background_5.white.png

LERNHEIMAT HAFNER

Lena-Katharina Küpper
Masterthesis
Hon. Prof. Much Untertrifaller

In Form von zwei Quadraten bilden sich die Lernheimat Hafner und die Sporthalle im Quartier ab. Im Erdgeschoss liegen Gemein-schaftsbereiche und Verwaltung. Die Fachbe-reiche im ersten Geschoss bilden das Bindeglied zwischen Gemeinschafts- und Unterrichts-bereichen in den Geschossen darüber. Die Unterrichtsbereiche der Gemeinschaftsschule sind jahrgangsweise unterteilt, über drei Geschosse angeordnet und werden über eine repräsentative Wendeltreppe verbunden. Je Geschoss sind zwei Cluster (Unterstufe) und eine teiloffene Lernlandschaft (Oberstufe) unterge-bracht. Diese sind jeweils durch eine gemein-same Teamstation der Lernbegleiter verbunden. „Balkone“, die aus der Clustermitte heraus im Lichthof betreten werden können, bieten eine zusätzliche Rückzugsmöglichkeit und verbinden alle Cluster innerhalb des durchgesteckten Innenhofs. Innen und außen prägt Holz das Erscheinungsbild von Schule und Sporthalle und passt sich in die ländliche Umgebung ein. 

Grundriss Erdgeschoss
Grundriss Erdgeschoss

press to zoom
Grundriss 1. Obergeschoss
Grundriss 1. Obergeschoss

press to zoom
Modellfoto
Modellfoto

press to zoom
Grundriss Erdgeschoss
Grundriss Erdgeschoss

press to zoom
1/7